Это продолжение. Первая часть статьи — Монтаж сухого пола — часть 1
Правило представляет из себя полосу непрогибающегося материала длиной, равной расстоянию между противоположными стенами, на торцевых частях которого сделаны профильные выборки под закрепленный на стенах профиль.
Написано сложно, но на рисунке станет более понятно. Самое главное, что высота h1 должна быть равной расстоянию от верхней части закрепленного профиля до нужного уровня засыпки – тут не стоит ошибаться даже на миллиметр.
После этого, наклеив кромочную ленту по периметру и застелив полы паронепроницаемой пленкой, приступил непосредственно к засыпке и монтажу. Здесь в моем случае возникает вторая проблема, а именно труба отопления, выходящая из пола.
Если никогда не предполагается её демонтировать (к примеру, для замены), то достаточно обмотать по кругу кромочной лентой и продолжать засыпку. Но я все же решил сделать этот узел независимым.
Для этого существует два варианта (я пробовал оба в разных помещениях). Первый – сделать вокруг трубы короб из ГВЛ, закрепленный с помощью раствора к плите. Второй — взять пластиковую трубу большего диаметра и одеть её сверху, также закрепив раствором к полу. В любом из этих вариантов наружную часть нужно обклеить кромочной лентой. Пример обхода канализационной трубы на рисунке ниже.
Итак, высыпал засыпку на пол я с радостью потоптался по ней как для собственного удовольствия, так и для утрамбовывания. Тут важно потоптаться максимально близко к стенам, так как в тех местах зачастую бывает натянут целлофан, что создает воздушные полости, которые впоследствии просядут, что отрицательно скажется на уровне сухого пола.
Взяв подготовленное правило, вставляю его в направляющие на стенах и начинаю выравнивать сухую засыпку, ведя его по профилям. Как по маслу!!! — скажу я вам. Это легко и несравнимо с проблемами, возникающими при укладывании профилей в засыпку в виде маяков: никаких уползаний маячков вглубь керамзита при небольшом надавливании, никаких мучений с постоянным контролем уровня засыпки и никаких перепрыгиваний с листа на лист из-за вытягивания профилей.
Выровняв участок засыпки чуть шире элемента пола (около 80см ), укладываю первый лист, предварительно заполнив четверть (которая будет смотреть вниз) отрезком гипсоволокна. Вообще то, его полагается срезать, но в моем случае входило в ширину помещения ровно два листа, поэтому отрезать было никак нельзя. В любом случае, не должно быть пустых четвертей. Соединение между листами проклеивал клеем ПВА-Супер (влагостойкий) и крепил саморезами для ГВЛ не реже чем через каждые 10 см.
Уложив листы элемента пола первого ряда, распилил первый лист второго ряда пополам для того, чтобы швы не совпадали – это придаст прочности, да и по технологии так положено. Уложил его с краю, потом целый и опять половинку, которую подогнал в размер. Все дальнейшие ряды делал аналогично.
Теперь сложность третья – дверной порог. Так как дверь достаточно старая, то вполне возможно в обозримом будущем она будет заменена, а если засыпка будет упираться в порог дверной коробки, то вместе со снятием порога она будет высыпаться, тем самым нарушив конструкцию пола на данном участке. Поэтому я, как и в случае с трубой, на раствор закрепил к полу полоску ГВЛ, обклеив её кромочной лентой. Теперь даже в случае демонтажа дверной коробки, эта полоска не будет давать нарушиться пирогу суперпола.
После монтажа всех элементов пола сухой стяжки, подождав пару дней «на усадку», прошпаклевал все щели между листами и головки саморезов шпатлевкой кнауф фугенфюллер.
Вот и готовый черновой пол.
Теперь направляющие уровни для сухой стяжки можно демонтировать со стены.
Голь на выдумки хитра
чуунная труба уж больно страшная, поменять бы ее. Правда это повлечет за собой ремон ванны..