Итак, ремонт нашей ванной комнаты почти закончен, и конечно, не стоит упустить такой немаловажный момент, как выбор мебели.
Наш семья любит просторные помещения, ведь из-за этого как раз и совмещал ванну с туалетом, поэтому мы не стали захламлять его этажерками, пеналами и т.п, а просто установили тумбу для раковины и повесили зеркало со встроенным шкафчиком, освещением и розеткой.
Мебель для ванной комнаты делают в основном либо из МДФ либо из ВДСП (влагостойкая древесно-стружечная плита). На торцы клеят ПВХ-кромку влагостойким клеем. Фасады в основном делают из МДФ, грунтуют полиуретановой грунтовкой, а после красят влагостойкими акриловыми красками. В любом случае, как бы не заверяли производители о своих технологиях XXI века и супер покрытии, но в эконом и среднем сегменте, мебель все равно от влаги портится. По крайней мере, я много видел у друзей вспученных от влаги стенок.
Так как это ванная комната, то мебель постоянно находится во влажной среде, да и зачастую на неё попадают капли, а уж когда купаются дети, то не всегда помогает шторка – ну против детей вообще мало что помогает 🙂
В любом случае, основной метод борьбы с такими неприятностями — вентиляция. Само собой, что для обеспечения вентиляции тумбы нужно оставить небольшое расстояние между боковыми и по возможности между задней стенкой и стенами помещения. Такое расстояние, считаю, минимальным должно быть 20-30мм, ну а лучше больше.
Тумба для раковины или как её вместе с зеркалом принято называть мойдодыр бывают как на ножках, так и без, то есть опорой служат боковые стенки из ДСП (у нас такая).
Самое проблемное место у неё, естественно, низ. Во-первых, при мытье пола влажной тряпкой, вода попадает под боковые стойки тумбы и там долго сохнет, а во-вторых, при попадании капель на стенки, они стекают вниз в это самое незащищенное место. В любом случае, вода просачивается в шов, который со временем начинает разбухать. Как следствие портится внешний вид и крепость материала.
Для уменьшения отрицательного влияния влаги на низ тумбы, я решил поставить её на ножки, тем самым обеспечив проветривание. Сделать это несложно и с этим справится любой “рукастый” хозяин. Главное – высота ножек должна быть такой, чтобы обеспечить доступ для уборки в этом образовавшемся пылесборнике.
Еще я сделал одну маленькую доработку как тумбы, так и шкафчика зеркала. Установил масляный доводчик “Калибра” или как его еще называют амортизатор или смягчитель ударов – теперь при закрывании дверок нет характерного громкого хлопка (особенно это весело ночью, когда все спят), зато появился приятный тихий “тук”. Вообще-то, такие доводчики можно устанавливать как с помощью корпуса-кронштейна, так и просто высверлив в торце отверстие диаметром 10мм. Я пошел вторым путем – механизм доводчика прячется в ДСП – виден только торец с кнопочкой. Опять же, “рукастому” хозяину делов на 10 минут.
Возьму на себя смелость дать еще один совет по выбору зеркала. У нас, как видно на фото, зеркало высокое и низ его упирается в столешницу тумбы с раковиной. Такая конструкция имеет недостаток: брызги воды, летящие при мытье рук или умывании, попадают на нижнюю часть зеркала и там засыхают, создавая неэстетичный налет, который приходится протирать чуть ли не каждый день. Поэтому, мой совет: при выборе и установке зеркала, старайтесь разместить его повыше.
Таким образом, с небольшими доработками наша тумба с раковиной и зеркало эксплуатируются уже четвертый год и пока особых проблем, кроме вышеописанных засохших брызг, не замечено.