Следующим, и, пожалуй, одним из самых ответственных этапов утепления лоджии, стало утепление кирпичного парапета.
На этом этапе утеплял я его экструдированным пенополистиролом фирмы Пеноплекс (на форуме Лоджия.ру советуют именно его). Так как делать жилое помещение в лоджии я не планировал, то использовал плиты ЭППС толщиной в 30мм – как показало время, для достижения моих задач этого оказалось вполне достаточно.
Изучив различные варианты крепления плит ЭППС, такие как пластиковые грибки, спецклеи и т.д, я пришел для себя к выводу, что мне проще и надежнее будет его крепить с помощью монтажной пены. Конечно, такой вариант, во-первых, несколько дороже, а во-вторых, трудозатратнее, но, по моему мнению, все-таки больше подходит.
Дело в том, что пропенивая кирпичный парапет для оклейки экструдированным пенополистиролом, замечаешь какие-то дефекты в кладке и тут же их покрываешь пеной, которая в своем роде тоже является утеплителем. Да и после высыхания, плиты держатся намертво в отличии от «грибков», а оторвать их без повреждения очень тяжело. Так как одним из основных принципов утепления является отсутствие каких-либо щелей, то неподвижность утеплителя является важным фактором.
Итак, по порядку. Так как листы пеноплекса имеют размер 1200х600, то высоту подрезаю впритык к П-образному профилю, лежащему на парапете (первую часть его утепления я описывал в прошлой статье). Далее не оставляя никаких зазоров, пропениваю по периметру кирпичную кладку парапета и наношу пену на лист утеплителя. Особое внимание уделяю месту соединения листа с П-образным профилем. После чего плотно прижимаю лист к кладке и фиксирую его подручными материалами.
После высыхания пены, вырезаю следующий лист и тщательно запенивая стыки между листами, опять же фиксирую лист на парапете. Стоит обратить внимание на то, что стык между плитами утеплителя должен быть полностью заполнен пеной, иначе сквозь оставшуюся щелочку, холодный воздух проникнет в помещение. К этому стоит отнестись очень скрупулезно и если после обрезки выступающей пены, обнаружились пустоты, обязательно их заново заполнить.
На этапе фиксации ЭППС на кладке, старался вывести листы максимально вертикально, тем самым упростив в дальнейшем себе возведение каркаса для монтажа гипсокартона. Но признаюсь честно, это не так просто, так как пена имеет свойство расширяться, идеальной ровности поверхности утеплителя добиться мне не удалось, но на этом этапе идеальной вертикали и не требовалось.
Изначально для фиксации плит Пеноплекса я использовал монтажную пену PENOSIL FixFoam, которая позиционируется не как пена, а как раз как клей для утеплителей. Её плюсом является практически отсутствие вторичного расширения и быстрая скорость схватывания. Но, честно говоря, не смог я к ней приноровиться, так как хотел добиться максимального заполнения шва между утеплителем и кирпичной кладкой. А так как дом строился криворукими каменщиками и , мягко говоря, кладка не совсем ровная, то и клеевая прослойка не заполнялась полностью. Поэтому впоследствии я перешел на обычную пену, правда, тоже Пеносил.
Как вы помните, в свое время я обратил внимание на то, что по внутренней части парапета у меня проходят магистрали к наружному блоку кондиционера, поэтому такой нюанс добавил дополнительных хлопот. Пришлось в слое утеплителя делать прорези под эти трубы, не забывая разметить места их расположения – ведь я не хочу в дальнейшем при монтаже каркаса под гипсокартон, попасть в них сверлом. Само собой и при запенивании, пришлось уделять этим местам больше внимания.
После полной оклейки парапета экструдированным пенополистиролом, срезал выступающие части засохшей пены и скрупулезно изучил все швы между листами, а также в местах их примыкания к парапету, полу и боковым стенам. При обнаружении пустот в швах, тщательно заполнил их монтажной пеной.
Обратите внимание на фото ниже, как тщательно заделан шов между экструдированным пенополистиролом на кладке и изофолом на П-образном профиле, о котором я писал в прошлой статье.
Таким образом, у меня на этот момент получился утепленный первым слоем ЭППС Пеноплекс парапет плюс частично утепленный изофолом с алюминиевым покрытием П-образный профиль на кирпичной кладке. Ну и, как я писал ранее, пропененный внутри проставочный профиль между пластиковыми окнами и парапетом.
К этому моменту наступила зима 2012-2013 и работы пришлось приостановить, но это и к лучшему, так как холодный период показал все незамеченные щели, а также «слабые места» утепления. Об этом далее.